É um chá fermentado consumido há 2 mil anos na China, e considerado o “elixir da saúde eterna”. A bebida é preparada a partir do chá verde ou do chá preto e açúcares. As leveduras e bactérias fermentam com a ajuda do açúcar e tornam a bebida ácida e gaseificada. Estes microrganismos, os chamados probióticos, também estão presentes nos iogurtes, leites fermentados e kefir, por exemplo.
As colônias de bactérias boas equilibram a flora intestinal, evitam doenças e ajudam a absorção de nutrientes. Assim, o consumo de probióticos melhora o funcionamento do intestino, fortalece o sistema imunitário e pode ajudar a perder peso, já que alguns probióticos inibem a absorção de gordura e ajudam a libertar o hormonas da saciedade. Além de melhorar a absorção de nutrientes e reduzir o apetite, os probióticos fazem bem para a pele. Isso porque quando o intestino está equilibrado, a pele sofre menos com erupções e congestões: ou seja, as bactérias boas ajudam a reduzir espinhas e acne.
Por ser feito com chá, o Kombucha tem benefícios associados. Os chás verdes, por exemplo, têm polifenóis que atuam como antioxidantes no organismo. Além da disposição, beber Kombucha dá energia, resultado da combinação do ferro, produzido na fermentação, e da teína, a cafeína dos chás. A bebida ainda tem glucosamina, substância que evita a perda de colágeno, o que ajuda nas articulações e na prevenção de rugas.